食品安全マネジメントシステム認証機関の初認定について

2008年 1月28日
財団法人 日本適合性認定協会

2008年 1月25日に開催された第1回食品安全マネジメントシステム認定委員会において、本協会として最初の食品安全マネジメントシステム(FSMS: Food Safety Management Systems)認証機関が認定されました。

今回の認定委員会で認定された機関は以下の2機関です。

  • 財団法人 日本品質保証機構 マネジメントシステム部門(略称:JQA)
  • 財団法人 日本ガス機器検査協会QAセンター(略称:JIA-QA Center)

各機関の認定委員会情報は「第1回食品安全マネジメントシステム認定委員会 報告」をご覧ください。

 

ISO 22000「食品安全マネジメントシステム-フードチェーンのあらゆる組織に対する要求事項」は、HACCP(Hazard Analysis and Critical Control Point)システムをマネジメントシステム化した規格であり、食品に直接関わる食品製造業はもとより、飼料製造、輸送、保管等の食品に関わるフードチェーン全体の組織を対象としています。

なお、ISO 22000の規格要求のポイントは以下の通りです。

  1. 相互コミュニケーション(互いに連絡を取り進めること)
  2. システムマネジメント(仕組みで保証すること)
  3. 前提条件プログラム(安全・衛生環境を維持するために必要な基本条件および活動すること)
  4. HACCP(7原則12手順により食品の安全を確保すること)

 

 

以上
■本件に関する問合せ先■
財団法人 日本適合性認定協会
総務部 CS
E-mail: CS@jab.or.jp
Tel.03-3442-1218 Fax.03-5475-2780

認定センター 認定業務
E-mail: GYOMU@jab.or.jp
Tel.03-3442-1211 Fax.03-5475-2780

 

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