JAB NS502:2013第5版「食品安全システム認証 22000 第二部 認証機関に対する要求事項及び規則 (参考資料)」の発行について

2013年6月3日
公益財団法人日本適合性認定協会

本協会は、下記のとおり、JAB NS502:2013第5版「食品安全システム認証 22000 第二部 認証機関に対する要求事項及び規則 (参考資料)」を発行いたします。

1.発行文書

JAB NS502:2013第5版「食品安全システム認証 22000 第二部 認証機関に対する要求事項及び規則 (参考資料)」 (PDF 181KB)

2.改定事由

2013年4月10日に、原文である「Certification scheme for food safety systems in compliance with ISO 22000:2005 and technical specifications for sector PRPsのPARTⅡ REQUIREMENTS AND REGULATIONS FOR CERTIFICATION BODIES」が改定された(FSSC22000, version 3)ことに伴う邦訳改定。

3.主な改定内容

a) 引用するFSSC 22000要求事項の最新化

  • 審査員の登録システムについての規定追加
  • 「Packaging」審査員の力量基準追加(Appendix IIA2)
  • Part 1改定に伴う報告書記載事項の変更(Appendix IIB3)
  • その他GFSI承認スキームへの整合

b) BSI PAS 220:2008Prerequisite programmes on food safety for food manufacturing が廃止されたことを反映し、削除

4.発行日

2013年5月31日

以上

本件に関するお問い合わせ先
公益財団法人 日本適合性認定協会
認定センター CB
E-mail. info-cb@jab.or.jp
Tel.03-3442-1214 Fax.03-5475-2780

ページの先頭へ戻る